調理

今月の勉強会は加古川市役所から講師の方をお招きして「調理実習」という形で行いました。

当日はウエルネスパークの一室をお借りし、

・トマトチーズかつ ・ちくわと野菜の肉巻き ・さといもバーグ ・揚げない酢鶏

という4品の作り方を教えて頂きました。

トマトを使用するとあっさりと食べやすく熱中症予防にも効果的であること、

肉巻きは他の野菜でも代用可能であり薄切りの豚肉を使うことで時短にもなることなどなど…時間内に利用者様宅にある食材で調理させていただくヘルパーにはとても参考になりました。

調理をしながら次々と質問の声があがるなどして楽しい雰囲気の中で学ぶことができました。

お越しいただいた講師の方々この度は貴重な機会をありがとうございました!

調理2